PPID Di Kaltim Perlu Perhatian Khusus Pemerintah

SAMARINDA-- Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di Kalimantan Timur bekerja secara maksimal. Hal tersebut dapat dilihat dari tersedianya sarana dan prasarana yakni ruang pelayanan informasi (frontdesk) untuk si pemohon informasi dan saat ini PPID Utama sedang mengembangkan aplikasi pengaduan layanan informasi. Kepala Dinas Kominfo, Diddy Rusdianysah mengatakan PPID merupakan jantung dari Pemerintah melihat hal tersebut dapat dikatakan bahwa fungsi dan peran PPID tidak bisa dianggap sepele. "Pemerintahan yang baik (Good Government) dapat terlihat dari pelayanan yang diberikan kepada masyarakat bersifat baik dan transparan. Khususnya pelayanan informasi yang cepat, mudah dan akuntabel dapat meningkatkan citra positif kepada pemerintah dimata masyarakat. Dimana hal tersebut akan mendorong hubungan timbal balik yang harmonis antara pemerintah dengan masyarakat. Jadi inilah peran dan fungsi PPID yang sangat penting." Ujar Diddy pada peserta sosialisasi PPID di Paser belum lama ini. Untuk itu, ujar ia, ke depan PPID setiap daerah di Kalimantan Timur harus dijalankan dengan baik sesuai dengan fungsi dan perannya, sebab kalau tidak menjalankan keterbukaan informasi sesuai dengan amanat UU No 14 Tahun 2008 akan mempengaruhi jalannya Pemerintahan Daerah itu sendiri salah satunya akan memberikan pengaruh buruk pada rapor kepala daerah. "Walaupun di infrastruktur sudah bagus tetapi layanan informasinya masih belum terbuka, itu dapat menjadi catatan sendiri dalam rapor kepala daerah atau daerah itu sendiri. Jadi diharapkan kepada semua Perangkat Daerah yang ada di Kalimantan Timur untuk segera membentuk dan menjalankan PPID,"Ujarnya Diddy. Melihatnya pentingnya fungsi dan peran PPID, maka pemerintah perlu memberikan dukungan dalam hal anggaran yang harus dipersiapkan dengan baik. "Kami mendorong keterbukaan informasi itu berjalan di semua daerah, karena sesuai undang-undang Kemendagri salah satu tugasnya mengkoordinasikan setiap daerah supaya bisa menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik dan untuk itu diperlukan anggaran untuk menjalankan setiap program PPID," katanya. (PPID/Eka)