Pemkot Bontang Resmikan Desk Layanan Informasi Publik

Pemerintah Kota Bontang selangkah lebih maju dalam Pelayanan Informasi Publik, hal ini ditandai dengan diresmikannya Desk Layanan Informasi, website PPID Kota Bontang dan Sistem Informasi Kantor Maya (Sismaya). Peresmian dilakukan Wakil Walikota Bontang, Isro Umarghani, membuka rangkaian acara sosialisasi PPID, Senin (24/8) di Kantor Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kota Bontang. "Ketersediaan sarana dan prasarana, serta teknologi informasi yang memadai merupakan suatu keharusan dalam mendukung keterbukaan informasi publik. Terbentuknya PPID Kota Bontang merupakan komitmen Pemerintah Kota Bontang dalam hal keterbukaan informasi, diharapkan seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) berperan aktif dalam penyampaian informasi publik di website PPID Kota Bontang" ujar Isro Umarghani saat menyampaikan sambutannya. Website PPID Kota Bontang diluncurkan dengan konsep sederhana namun lebih mengedepankan ketersediaan informasi agar mudah diakses masyarakat, hal ini ditegaskan Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kota Bontang, Akhmad Suharto. "Website PPID bersifat sebagai penyedia informasi dan sebagai sarana bagi masyarakat dalam berperan aktif menyikapi kinerja Pemerintah Kota Bontang" lanjutnya. Acara Sosialisasi PPID merupakan rangkaian kegiatan setelah peresmian Desk Layanan Informasi, dengan topik Standard Operating Procedure (SOP) Layanan Informasi Publik. Hendro Prasatyio, Kepala Bidang Dokinfo Diskominfo Prov. Kaltim selaku nara sumber memaparkan sekilas gambaran PPID, mekanisme permohonan informasi serta pelayanan informasi publik disertai pula dengan beberapa contoh kasus sengketa informasi yang pernah terjadi.   Paparan materi dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Beberapa pertanyaan yang diajukan peserta terkait dengan peranan dan fungsi PPID di SKPD, kewenangan PPID SKPD dalam hal permohonan informasi apakah langsung menyampaikan data kepada pemohon atau hanya sebagai penyuplai data, begitu pula beberapa pertanyaan lainnya berkaitan dengan integrasi data dan informasi antara PPID di SKPD dengan PPID utama. Semua pertanyaan peserta dapat dijawab dengan lugas oleh nara sumber. (Lea)